Поиск по сотрудникам

Публикации

О ТАМОЖНЕ И ЗЕЛЕНОМ ГОРОШКЕ

24.05.2012

Помните старый анекдот о том, как Дэвид Копперфильд соревновался с таможенником, кто из них лучший иллюзионист? Копперфильд подошел к вагону с машинами: «Один, два, три!» – вагон исчез. «Три, два, один», – вагон появился. Таможенник ухмыльнулся, достал декларацию и поставил на ней штамп: «Машины, говоришь? А теперь там зеленый горошек».

Есть некоторое количество людей (и чем дальше, тем больше), которые уже никогда не будут смеяться над этим анекдотом.

Почему? Потому что с ними такое... действительно произошло.

Вряд ли мы узнаем, в чью голову впервые пришло это «ноу-хау». Не исключено, что сработал «коллективный разум». Да и какая разница? Ведь под лозунгом: «Пополняем бюджет!» – таможня принялась увлеченно и вдохновенно «перекодировать» товары, для которых установлены нулевая пошлина и действует освобождение от НДС, в другие – для которых такие льготы не предусмотрены.

Одними из первых массово попали под удар фармацевтические компании – поскольку лекарственные средства, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, освобождены от уплаты НДС как при ввозе в Украину, так и при последующей продаже, а пошлина при ввозе применяется по нулевой ставке.

Представьте себе, что Вы – фармацевтическая компания, которая вот уже десять лет ввозит в Украину лекарственный препарат. Вы точно знаете, что это – лекарство, и Минздрав это знает, поскольку провел его регистрацию. Вы знаете, что это лекарство не только в Украине, но и в других странах – туда Вы его тоже ввозите, и зарегистрировано оно там именно как лекарство. И вот однажды, при оформлении грузовой таможенной декларации на это лекарство (а Вы таких деклараций оформили сотню), Вы узнаете, что «на самом деле» Ваше лекарство – не лекарство вовсе, а... продукт питания! И что с того, что Минздрав считает его лекарством? Что он вообще понимает в лекарствах? Другое дело – таможня. Не зря же Таможенный кодекс определяет таможенные органы как единственные, которые имеют полномочия классифицировать товары.

Только недавно таможня отказалась, наконец, от практики «классифицировать» лекарственные средства, содержащие этиловый спирт, как ... алкогольные напитки. Не сама, разумеется, отказалась, а под давлением широких кругов, начиная от фармацевтических компаний и заканчивая отдельными чиновниками и государственными органами. А то был тот еще «креатив» «для наполнения бюджета» – даже акциз возникал. Но «креатив» по ряду причин не прошел: например, «неожиданно» выяснилось, что дальнейшая продажа таких «алкогольных напитков» требует лицензии – на оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками.

Зато теперь таможня «перекодирует» лекарства в продукты питания...

Какие основные проблемы возникают при этом?

Во-первых, это влечет уплату ввозной пошлины – ведь нулевая пошлина предусмотрена именно для лекарственных средств.

Во-вторых, возникает вопрос с уплатой НДС при ввозе. Если лекарство уже не лекарство, а продукт питания, то освобождение от уплаты НДС при ввозе (подпункт 197.1.27 и пункт 197.2 Налогового кодекса) на эту операцию не распространяется.

Дальше – продать компания может то, что у нее имеется. Если компания, ввезла (пусть только согласно грузовой таможенной декларации) продукты питания, то, соответственно, продать она может именно продукты питания, но никак не лекарственные средства. В таком случае освобождение от НДС операций по продаже лекарственных средств (подпункт 197.1.27 Налогового кодекса) на продажу продуктов питания не распространяется. Убедить налоговый орган в том, что в данном случае НДС можно не платить, поскольку фактически ввозилось и продавалось лекарственное средство, будет очень сложно (чтобы не сказать невозможно).

А еще нужно принять во внимание, что «пакет документов» для таможенного оформления продуктов питания не такой, как для оформления лекарственных средств, и чтобы эти документы собрать, нужен ни один день. То есть компания попадает в ситуацию, когда на протяжении какого-то времени ввезти препарат в Украину становится невозможно: как лекарственное средство – не соглашается таможня, а как продукты питания – не достаточно документов. Это влечет убытки и потерю покупателей – причем не просто покупателей, а пациентов, не получивших своевременно необходимый лекарственный препарат.

Если же когда-то такие «продукты питания» все же будет ввезены, для покупателя они подорожают на НДС и пошлину (вместе в среднем 30 %).

Так где здесь хеппиэнд?

Обжалование в Государственную таможенную службу решений региональных таможен на практике, в основном, не дает результатов: главная таможня поддерживает решения региональных таможен по «перекодированию» товаров, что свидетельствует о том, что такая позиция согласована.

Тогда хеппиэнд остается искать разве что в суде.

Вполне понятное нежелание импортеров «ссориться с таможней» пока приводит к тому, что обширной судебной практики по таким спорам на сегодня не существует (несмотря на то, что сама проблема уже стала массовой). В то же время отдельные решения по аналогичным спорам свидетельствуют, что иногда с таможней ссориться не только можно, но и нужно. Особенно – когда она не оставляет компаниям другого выхода.

При этом никто не гарантирует, что подобная ситуация завтра не произойдет с любым другим товаром, для которого действует, например, освобождение от НДС, нулевая или низкая пошлины. Жаль, что «ради наполнения бюджета» государство в лице отдельных органов и должностных лиц, даже вопреки здравому смыслу, «объявляет войну» бизнесу, который этот бюджет как раз и наполняет.

Елена Ткаченко, партнер, адвокат Адвокатской фирмы ПАРИТЕТ

ЮрЛига от 23.05.2012 г. 

 

Архив

2013
2012
2011
2010
2009
2008
  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек
Если Вы заметили опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ту часть предложения, где она находится, и нажмите клавиши Shift+Enter